});

Зачем детям научные шоу?

Зачем детям научные шоу?

Когда в далёком 2010 году я предложил провести первое научное шоу для детей, этот вопрос задавали абсолютно все.

научное шоу

Родители не слышали о существовании такого формата развлечений. И  большинство организаторов — тоже. А зачем детям научные шоу? — спрашивали они, — это же скучно». От тщетных попыток на словах рассказать, что именно будет происходить во время шоу пришлось отказаться — это надо было хотя бы раз увидеть.

Школьное изучение наук чаще всего формирует обидный стереотип скуки и подавления. Необходимость механического запоминания (зубрёжки) до сих пор вызывает оскомину у бывших учеников средних школ.

Тем не менее, некоторым повезло — им достались талантливые учителя, которые смогли не убить интерес к науке, а подстегнуть его. Среди таких учеников по счастливой случайности оказался и я. Уже позже, будучи учителем, я старался вносить в сложные темы максимальное количество мотивирующей или интересной информации — и всегда это приносило свои плоды.

Дети ищут во взрослых друзей — это факт

И если разговаривать с ребенком с пренебрежением, то дружбы не получится. Но и пытаться говорить на одном языке с ребенком, подражая человеку, которому 10 или 12 лет — это не метод. Все мы видели взрослых, которые внезапно начинают имитировать подростков в манере разговора и поведения. Это выглядит фальшиво и нелепо. В наших научных представлениях мы общаемся с детьми уважительно, но без панибратства.

Научное шоу как вариант развлечения — это очень тонкая и полезная вещь (при качественном исполнении, конечно). С одной стороны здесь присутствует наука в чистом виде — дети вместе со взрослым делают настоящие эксперименты. Многие участники шоу воспринимают их, как собственные научные открытия. В таком виде подача любого научного факта становится легкой для восприятия и надолго откладывается в памяти.

Как положительная мотивация и опыт формирующий позитивное восприятие науки — научные шоу незаменимы

Однако, нашей основной целью является развлечение. Все-таки это шоу, а не урок. Сохранить баланс между развлекательной и познавательной частью — самая сложная часть научного шоу. В структуру шоу вплетены юмор и ирония, темп шоу не позволяет зависнуть на каком-либо эксперименте и заскучать.

Но при этом и грань здравого смысла и безопасности переходить не стоит. Особенно учитывая использование химических реактивов, высоковольтных приборов и жидкого азота в научных шоу. Юные экспериментаторы должны следовать за примером учёных ( «Сумасшедших учёных» в данном случае;) не подвергая себя рискам. И получая от науки удовольствие.

Так зачем детям научные шоу?

Потому что наука — это весело.

Профессор Траут

2019

Опубликовано:Октябрь 15, 2019kobzin